Термозвукоизол
Наш телефон
+7 (495) 767-14-07
 
Главная » Познавательно » Звукопоглощение
отправить ссылку другу версия для печати  

Звукопоглощение - это свойство материала поглощать звук. Качество звукопоглощения зависит от пористости материала, а также толщины, состояния поверхности и от частоты звукового тона, измеряемого количеством колебаний в секунду.

Итак, как уже сказано, звукопоглощающая способность материалов в первую очередь обуславливается их пористой структурой и наличием большого числа открытых, сообщающихся между собой пор. Общая пористость должна составлять как минимум 75% по объему.

Обычные строительные материалы недостаточно пористы, чтобы обеспечить звукопоглощение. Например, кирпич, бетон или керамика имеют коэффициент звукопоглощения порядка 0,05, древесина — 0,1—0,15. Большинство отделочных материалов в смысле звукопоглощения недалеко ушли — даже пробка имеет коэффициент поглощения звука только лишь 0,2, не особенно отличаясь от дерева. Коэффициент звукопоглощения ковровых покрытий с ворсом находится в пределах 0,2—0,25.

Поэтому, звукопоглощение могут обеспечить только специальные акустические материалы.

Эффективность поглощения звука оценивается при помощи специального коэффициента, который равен отношению количества поглощенной энергии к общему количеству падающей на материал энергии звуковых волн. Коэффициент α всегда меньше 1, но больше 0.

Акустические материалы можно условно разделить на твердые, полужесткие и мягкие. У твердых материалов коэффициент звукопоглощения равен 0,5. Их производят на основе каменной ваты, гранулированной либо суспензированной. Также, к твердым относятся материалы, состоящие из пористых наполнителей = пемзы, вермикулита и др. Полужесткие материалы - это минераловатные или стекловолокнистые плиты с коэффициентом звукопоглощения 0,5-0,75. Плюс - материалы с ячеистым строением - пенополистрол, пенополиуретан. Мягкие звукопоглощающие материалы производят на основе каменной ваты или стекловолокна, их коэффициент - 0,7-0,95. Сюда же относят известные звукопоглотители - вату, войлок и др.

В быту, естественно, для наименьших потерь в площади жилого пространства, выгодно использовать мягкие материалы. Вдобавок, эти материалы легкие, огнестойкие, огнеупорные и отлично отталкивают влагу, что несомненно удобно в эксплуатации.

Недостатком этого метода звукопоглощения можно считать необходимость в дополнительном перекрытии поверхности, которую изолируют. Но и этот недостаток перекрывают новые разработанные акустические материалы и системы: например, стекловолоконные потолки и панели, акустические натяжные потолки, напыляемые акустические покрытия и прочие.


Смотрите также:
Звукоизоляция квартиры или звукоизоляция дома это простоЗвукоизоляция помещений с помощью термозвукоизола
Офис в Москве:
109029, г. Москва, ул. Смольная, 24А, +7 (495) 767-14-07

Производство:
Адрес производства Адрес производства
Телефон: Телефоны производства, Телефоны производства
Факс: Телефоны производства
Написать письмо.
Все описанные в настоящем интернет сайте концепции либо являются «ноу-хау» объединения «Корда», либо защищены патентами РФ. Использование их в любом виде допускается только с письменного согласия руководства объединения «Корда».
Патент РФ на полезную модель N57145 - материал ТермоЗвукоИзол® это интересно знать