Термозвукоизол
Наш телефон
+7 (495) 767-14-07
 
Главная » Познавательно » Звукоизоляционные материалы
отправить ссылку другу версия для печати  

Современная промышленность предоставляет нам огромный выбор звукоизоляционных решений. О наиболее эффективных звукоизоляционных материалах для квартиры и офиса речь пойдет ниже.

В крупных городах все чаще встает вопрос о качественной звукоизоляции жилых, офисных и производственных помещений. Понятие звукоизоляции можно трактовать как снижение уровня звукового давления при прохождении волны через определенное препятствие - будь то стена, пол или потолок. В данном случае звуковой волной является шум, порождаемый множеством внешних источников. Различают 2 вида шумового воздействия - воздушный и ударный шум. Для офисных помещений более характерен воздушный шум - колебания воздуха от разговора, музыки. Для производственной зоны - скорее ударный, чем воздушный. А вот в жилых помещениях необходимо предусмотреть оба вида шумов, чтобы не раздражаться от круглосуточного топота соседских детишек и громкой музыки из "девятки" за окном.

Спектр звукоизоляционных материалов достаточно широк, и постоянно пополняется, отвечая растущему спросу.

Итак, выбор звукоизоляционных материалов зависит главным образом от назначения помещения. Здесь тоже есть определенные стандарты, которые необходимо соблюдать. В соответствии с санитарными нормами, допустимый уровень шума для производственных помещений – не более 85 дБ, для офисных – не более 60 дБ, для жилых – не более 55 дБ днём и 45 дБ ночью.

Меры по звукоизоляции помещений нужно разработать ещё на стадии проектирования здания. В строительстве существует 4 направления звукоизоляции: изоляция стен и межкомнатных перегородок, защита полов, перекрытий и мест стыков со стенами, дверей (в том числе, межкомнатных) и окон, звукоизоляция инженерных коммуникаций, которые могут стать проводниками шума.

Специфические виды шумов, присущие отдельным видам деятельности, их частота и громкость требуют различного подхода к проблеме звукоизоляции помещений, в том числе, использования различных звукоизоляционных материалов и технологий.

По сфере применения звукоизоляционные материалы можно разделить на звукопоглощающие, материалы для изоляции от ударного шума и материалы на волокнистой основе - для защиты от воздушного шума. К примеру, звукопоглощение обеспечивают некоторые материалы для внутренней отделки помещения. Изоляция ударного шума - это материалы из каменной ваты, техническая пробка, кремнезёмное волокно. От воздушного шума наиболее эффективно защитит та же каменная вата или войлок.

Рассмотрим эти и другие материалы подробнее.

Каменная вата применяется для звукоизоляции практически любого типа помещений. Она обладает высочайшим коэффициентом (до 99 %) звукопоглощения. Поставляется в виде плит различной толщины. Некоторые виды каменной ваты могут обеспечить звукоизоляцию до 60 дБ. В офисах и квартирах, где ставятся гипсокартонные перегородки, использование плит из каменной ваты значительно повышает уровень поглощения шума. Также, материалом из каменной ваты можно проложить пол или потолок. Она же используется для изоляции инженерных систем - вентиляции, кондиционеров и др.

Звукоизоляционный материал фибролит применяется в строительстве любого вида помещений - для возведения стен, перегородок, крыш - плоских или с небольшим углом наклона. Фибролит изготавливается из древесного или синтетического волокна и цемента. Он служит материалом для производства несъёмной опалубки, применяемой для каркасного домостроения. Один из видов этого материала - акустический фибролит с коэффициентом звукопоглощения не менее 40% при минимальной толщине плиты. Он чаще всего используется для создания акустических потолков.

Конструкция "плавающего пола" применяется для минимизации структурного и ударного шумов помещениях любого типа. В основе этой конструкции лежит изоляционный материал, на поверхность которого укладывается непосредственно само покрытие - плитка, бетон и др. Поверхность пола отделяется от стен упругими прокладками, отрезая таким образом "плавающий пол" от каркаса здания изоляционным материалом.

Кроме того, особое внимание стоит уделять изоляции окон и дверей. Звукоизоляционными материалами в этой области являются изделия из ПВХ профиля - окна, двери. Окна ПВХ способны поглотить от 35 до 55 дБ внешнего шума. Кроме того, улучшая звукопоглощающие характеристики, пространство между стеклами в таких окнах заполнено инертными газами (аргоном).

Неплохим решением для звукоизоляции потолков является установка натяжного потолка. Многие производители уделяют большое внимание звукопоглощающим свойствам своей продукции. Сама подвесная конструкция должна иметь толщину не менее 120-170 мм, только тогда она будет работать эффективно. Эта конструкция состоит из акустического подвесного потолка и слоя специальной звукопоглощающей минеральной ваты, который помещается в нишу между перекрытием и подвесным потолком.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что звукоизоляция помещения является важнейшим моментов в строительстве зданий любого типа. Существующие звукоизоляционные материалы способны обеспечить необходимый уровень поглощения шума, и тем самым уменьшить негативное воздействие шума на организм человека.


Смотрите также:
ТермозвукоизолТермозвукоизол отлично подойдет как для звукоизоляции комнат так и для промышленных помещений
Офис в Москве:
109029, г. Москва, ул. Смольная, 24А, +7 (495) 767-14-07

Производство:
Адрес производства Адрес производства
Телефон: Телефоны производства, Телефоны производства
Факс: Телефоны производства
Написать письмо.
Все описанные в настоящем интернет сайте концепции либо являются «ноу-хау» объединения «Корда», либо защищены патентами РФ. Использование их в любом виде допускается только с письменного согласия руководства объединения «Корда».
Патент РФ на полезную модель N57145 - материал ТермоЗвукоИзол® это интересно знать