Термозвукоизол
Наш телефон
+7 (495) 767-14-07
 
Главная » ТермоЗвукоИзол — свойства и применение в конструкциях » деревянных каркасных домов / звукоизоляция квартиры и дома с использованием Термозвукоизола
отправить ссылку другу версия для печати  

Звукоизоляция дома: база и предпосылки

Отдавая дань национальным традициям, в последнее время все более широкое распространение получает деревянное домостроение. В особенности бурно развивается заводское деревянное домостроение. Рынок предлагает большой выбор систем типовых деревянных домов заводского изготовления:

  • бревенчатые из оцилиндрованного бревна;
  • брусчатые из цельных и клееных брусьев;
  • каркасные;
  • щитовые и т.п.

Заводское производство деревянных жилых домов, помимо снижения расхода дефицитных лесоматериалов, обеспечивает высококачественную обработку деталей, сушку и антисептирование древесины, а также резкое сокращение затрат труда в процессе заводского изготовления сборных деталей и монтажа домов на стройках. Казалось бы, и звукоизоляция дома – не такое затратное дело, как звукоизоляция квартиры.

Однако, к сожалению, имеется очень большое количество примеров того, что в угоду получению огромных прибылей, фирмы, выпускающие типовые дома, часто очень недобросовестно относятся к их качеству, комфортности, в том числе, звукоизоляции домов, звукоизоляции квартир. Если звукоизоляция квартиры - более привычная работа, то здесь исполнители часто выполняют свою работу недобросовестно: используют некачественные материалы и, мягко говоря, весьма «облегченные» конструктивные решения как в отношении прочности домов, так и в отношении их теплофизических и эксплуатационных характеристик. Кроме того, дома заводского изготовления почему-то очень дорого стоят, хотя они и менее трудоемкие и материалоемкие.

Поэтому индивидуальные застройщики до сих пор часто отдают предпочтение бревенчатым рубленым, брусчатым и каркасным домам не заводского, а индивидуального изготовления непосредственно на стройплощадке.

Каркасные дома прогрессивнее и значительно дешевле бревенчатых и брусчатых, так как требуют меньшего расхода древесины и они менее трудоемкие.

В среднем на строительство деревянного каркасного дома расходуется 0,25 м3 пиломатериалов на 1 м2 жилой площади. В то время как на бревенчатые и брусчатые дома идет не менее 0,74 м3 древесины на 1 м2 жилой площади. Для сравнения, на строительство простого кирпичного дома с толщиной стен 520 мм, деревянными перекрытиями и лестницами требуется в среднем 0,32 м3 пиломатериалов и 0,6 тыс. шт. одинарного кирпича на 1 м2 жилой площади.

В связи со значительным удорожанием в последнее время пиломатериалов, строительство индивидуальных деревянных каркасных жилых домов получает все большее развитие. Однако классический несущий остов деревянных каркасных зданий не лишен существенных недостатков.

Настоящая концепция касается устранения классического несущего деревянного остова и улучшения звукоизоляции квартиры, звукоизоляции дома с помощью материала ТермоЗвукоИзол.

Некоторые основные недостатки несущего остова деревянных каркасных зданий, которые можно устранить с помощью материала Термозвукоизол

  1. На практике засыпные и, в особенности, легкие минераловатные утеплители, такие как «ISOVER», «URSA» и т.п., в процессе эксплуатации, даже при смачивании их гипсовым раствором, дают значительную осадку. При этом образуются пустоты (мостики холода) и термическое сопротивление ограждающей конструкции в процессе эксплуатации резко падает, что приводит к значительному увеличению затрат на отопление. В меньшей степени осадкам подвержены волокнистые утеплители на основе тонкого и супертонкого базальтового волокна, известные на рынке под торговой маркой БАЗАЛЬТИН®.

  2. Применение плитных заполнителей сводит недостаток, указанный в п. 1, до минимума. Но при этом возникает снижение теплозащитных свойств наружных стен из-за сквозных щелей между плитами и возможное нарушение экологической безопасности, связанное с вредными для здоровья испарениями связующих, содержащихся в подавляющем большинстве типов плит. В таких ситуациях и звукоизоляция квартиры становится неэффективной.

  3. В связи с тем, что несущий остов деревянных каркасных домов состоит из большого количества деталей, изготовляемых непосредственно на стройплощадке с помощью простого ручного инструмента из необрезного и необстроганного пиломатериала, на практике ограждающие конструкции имеют большое количество неплотностей. Это оказывает весьма негативное влияние на теплотехнические характеристики домов, а также звукоизоляцию домов, звукоизоляция квартиры.

  4. Массивность и теплоемкость стен каркасных домов значительно ниже, чем, например, бревенчатых и брусчатых, не говоря уже об оштукатуренных кирпичных домах. В связи с недостатками, указанными в пп. 1, 2 и 3, пожалуй, самое существенное негативное влияние на общую теплоустойчивость деревянных каркасных домов оказывает повышенная поперечная, продольная и внутренняя фильтрация холодного воздуха через их наружные стены. Поэтому, чтобы повысить общую теплоустойчивость каркасных зданий и обеспечить в них нормальный температурный режим при классических конструктивных решениях деревянного каркасного здания, общее расчетное термическое сопротивление ограждающих конструкций обычно увеличивают на 40-50% по сравнению со зданиями с массивными теплоемкими стенами. Это приводит к значительному увеличению как затрат на утеплители, так и на пиломатериалы. Именно потому звукоизоляция квартиры – гораздо дешевле, чем звукоизоляция частного дома.

Пути избавлений от основных недостатков для звукоизоляции квартиры и звукоизоляции дома

Далее последовательно рассматриваются указанные выше основные недостатки и предлагаются пути их устранения в процессе звукоизоляции квартиры, дома.

  1. Мостики холода можно легко устранить с помощью ТермоЗвукоКомпенсатора® осадки (Рис. 1). Срок службы таких компенсаторов практически неисчерпаем. Размер «компенсатора осадки» определяется эмпирическим путем и/или исходя из технических данных о возможных размерах осадки основного утеплителя.

    Рисунок 1

    Рис. 1. Схема «компенсатора осадки» из материала
    ТермоЗвукоИзол®

    1. Оседающий утеплитель;
    2. ТермоЗвукоКомпенсатор осадки® из материала
      ТермоЗвукоИзол®;
    3. Приспособление для крепления компенсатора осадки
      внутри стены деревянного каркасного здания

       

  2. Слой из материала ТермоЗвукоИзол®, расположенный с внутренней стороны наружных стен, заполненных утеплителем из минплит всех типов, эффективно защищает помещение от вредных испарений связующих, содержащихся в нём. Тем самым материал ТермоЗвукоИзол® значительно повышает экологическую безопасность здания в целом и улучшает звукоизоляцию дома, звукоизоляцию квартиры.

  3. Специалисты ООО «НПО «Корда» разработали и внедрили в практику индивидуального строительства деревянных каркасных домов регламент , позволяющий просто, но надёжно решать любые вопросы уплотнения стыков и заделки щелей с помощью лент ТЗИ для лучшей звукоизоляции дома, звукоизоляции квартиры (Фото №3).

    Фото 1_1Фото 1_2Фото 1_3

    Фото 3. Фото 3. Некоторые примеры применения материала ТермоЗвукоИзол® в деревянном каркасном домостроении для устранения щелей (звукоизоляция квартиры, дома):
    а) при устройстве пришивных четвертей; б) между стойками и верхней обвязкой; в) при монтаже перемычек.

     

  4. Применение материала ТермоЗвукоИзол в качестве термокомпенсирующей (изотермической) паропроницаемой огнезащитной мембраны позволяет повысить теплоёмкость наружных стен, существенно снизить конвекционный вынос тепла из здания и устранить самое негативное влияние на общую теплоустойчивость деревянных каркасных домов, которую оказывает повышенная поперечная, продольная и внутренняя фильтрация холодного воздуха. Применяя ТермоЗвукоИзол® в этом качестве для звукоизоляции квартиры, можно добиться сохранения основным утеплителем теплозащитных свойств на уровне за счет:

    • Максимального использования уникальных теплоизолирующих свойств воздуха в спокойном состоянии, содержащегося внутри ограждающих и теплоизоляционных конструкций, в особенности, содержащегося в волокнистых теплоизоляционных материалах.
    • Предотвращения разрушения структуры наиболее эффективных утеплителей, каковыми являются волокнистые материалы, связанного с выветриванием входящего в их состав связующего, и, тем самым, значительного повышения долговечности ограждающих конструкций в целом, качественной звукоизоляции квартиры, звукоизоляции дома.
    • Сохранения значения термического сопротивления ограждающих конструкций на уровне расчетных показателей, т.е. без увеличения на 40-50% по сравнению со зданиями с массивными теплоемкими стенами, что позволяет значительно уменьшить затраты на основной утеплитель и пиломатериалы.

Звукоизоляция дома  и звукоизоляция квартиры более подробно описана на страницах:


Смотрите также:
Звукоизоляция полаШумоизоляция дома
Офис в Москве:
109029, г. Москва, ул. Смольная, 24А, +7 (495) 767-14-07

Производство:
Адрес производства Адрес производства
Телефон: Телефоны производства, Телефоны производства
Факс: Телефоны производства
Написать письмо.
Все описанные в настоящем интернет сайте концепции либо являются «ноу-хау» объединения «Корда», либо защищены патентами РФ. Использование их в любом виде допускается только с письменного согласия руководства объединения «Корда».
Патент РФ на полезную модель N57145 - материал ТермоЗвукоИзол® это интересно знать