Термозвукоизол
Наш телефон
+7 (495) 767-14-07
 
Главная » ТермоЗвукоИзол — свойства и применение в конструкциях » вентилируемых фасадных и кровельных систем
отправить ссылку другу версия для печати  

База концепции

1. Фундаментальные законы теплового излучения и их следствия (законы Планка, Вина, СтефанаБольцмана, Кирхгофа), ранние публикации результатов и теоретических выводов выдающихся ученых — специалистов в области «Строительной теплофизики» (профессоров Мачинского В.Д. и Фокина К.Ф.) и «Учения о теплообмене» (академиков Кирпичева М.В., Михеева М.А., Эйгенсона Л.С.), а также других отечественных и зарубежных ученых и инженеров, касающиеся основ теплопередачи в вентилируемых воздушных прослойках.

2. Новейшие исследования российских специалистов, проведенные на микро- и наноуровнях измерений (Фото №2), показавшие что:

  • Базальтовое волокно имеет не гладкую, как это всегда считалось, а шероховатую поверхность.
  • Физико-химические свойства материалов из базальтового волокна зависят от шероховатости волокон, структуры и фрактальной размерности площади поверхности.
  • Структура материалов в целом и фрактальная размерность их поверхностей в частности у разных производителей различная.

Фото 2_1 Фото 2_2 Фото 2_3

Фото 2

3. Отчет американских специалистов (June 2005), адресованный U.S. Department of Energy Office of Building Technologies (Департамент Энергетики и Строительных Технологий США).

4. Публикации DuPont de Nemours (Luxembourg) — одного из самых авторитетных разработчиков новейших технологий паропроницаемых защитных материалов для применения в строительстве, производителя мембран Tyvek®.

5. Другие авторитетные источники.

Предпосылки

1. Утвердившиеся методики расчетов теплопотерь через ограждающие конструкции с вентилируемыми фасадными и кровельными системами не лишены мощного влияния крупнейших производителей волокнистых утеплителей, доминирующих на российском рынке строительных материалов.

2. Указанные методики не учитывают зависимости физико-химических свойств незащищенных волокнистых утеплителей от фрактальной размерности (Ds) площади их поверхности. Эти методики также практически не учитывают негативного влияния воздушных турбулентных потоков, движущихся по вентилируемым воздушным прослойкам, которое было подробно изучено еще в начале прошлого века профессором Мачинским В.Д., академиком Михеевым М.А. и другими выдающимися российскими учеными и инженерами и, как всегда, успешно «забыто».

3. Наметившаяся тенденция на отказ от мирового и в целом положительного и правильного опыта применения в конструкциях вентилируемых фасадных и кровельных системах защитных паропроницаемых мембран фактически только по одному показателю — горючести.

4. Навязывание ошибочного мнения о том, что решение вопросов снижения теплопотерь ограждающими конструкциями зданий с вентилируемыми фасадными и кровельными системами лежит только в неоправданном дополнительном увеличении (до 30%) толщины слоя наружного утеплителя.

Предложения

При проектировании и устройстве вентилируемых фасадных и кровельных систем, предусматривающих наличие волокнистых утеплителей всех типов, незащищенная поверхность которых граничит с атмосферой, в целях объективности оценки долговечности волокнистых утеплителей, фактического теплового излучения через их поверхность и принятия наиболее эффективных мер по максимальному предотвращению этого излучения необходимо:

1. Методиками расчетов учитывать способность фактической поверхности к тепловому излучению.

2. Используя последние достижения математики и компьютерной техники, фактическую поверхность волокнистых утеплителей всех типов определять по законам фрактальной (хаотической) геометрии (SF) в микро- и наномасштабах измерений, а не по законам классической (евклидовой) геометрии (SE).

3. Базируясь на результатах новейших исследований, проведенных российскими учеными, показавших, что, например, для базальтового супертонкого волокна в основу определения теплофизических свойств, включая долголетие волокнистых утеплителей, должны лечь физикохимические свойства волокон и фрактальной поверхности в целом, исследованные на микро- и наноуровнях.

4. Не увеличивать слой основного утеплителя, а применять защитные мембраны нового поколения, именуемые «термокомпенсирующие паропроницаемые огнезащитные мембраны», единственным представителем которых в настоящее время является ТермоЗвукоИзол® в негорючей оболочке.

Общепризнанный эффект от применения мембран

Опубликованные отчеты американских ученых и специалистов, а также публикации DuPont de Nemours (Luxembourg) убедительно доказывают, что в связи с возникновением интенсивных восходящих потоков воздуха внутри воздушных прослоек в вентилируемых фасадных и кровельных системах:

1. Температура вблизи поверхности утеплителя снижается.

2. Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции (Ro) может уменьшаться до уровня, равного 35-40% от расчетных (ожидаемых) значений, причем увеличение толщины или типа волокнистого утеплителя не решает этой проблемы.

3. При уровне снижения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций на 60% расходы на теплоснабжение могут повышаться до 40%.

Из тех же отчетов и публикаций ясно следует, что применение паропроницаемых мембран, имеющих гладкую поверхность по сравнению с поверхностью утеплителя и установленных в качестве защитного барьера между утеплителем и воздушной прослойкой, позволяет:

1. Значительно снизить тепловое излучение и добиться фактического снижения сопротивления теплопередаче этих конструкций не более, чем на 6 7% по сравнению с расчетными (ожидаемыми) и нормируемыми показателями Ro, а также минимизировать увеличение расходов на теплоснабжение.

2. Предотвратить выветривание связующего из волокнистых утеплителей и повысить долговечность основного утеплителя и ограждающейконструкции в целом.

3. Предотвратить образование турбулентности воздушных потоков, что значительно повышает эффективность положительного влияния вентилируемых фасадных систем на процесс ускоренияудаления влаги из ограждающих конструкций.

4. Предотвратить накопление влаги в утеплителе иположительно влиять на нормализацию микроклимата внутри зданий.

Эффект от применения материала ТермоЗвукоИзол® в качестве защитной мембраны

Все паропроницаемые защитные мембраны зарубежного и отечественного производства, представленныена российском рынке строительных материалов, с теплотехнической точки зрения являются пассивными, т.к.не обладают теплоизоляционными свойствами.

В настоящее время ТермоЗвукоИзол® — это единственная термически активная паропроницаемаязащитная мембрана, обладающая значительнымитеплоизоляционными, а в негорючей оболочке, огнезащитными свойствами.

Применение материала ТермоЗвукоИзол® в качестве защитной мембраны позволяет не только сохранить общепризнанную эффективность от применения паропроницаемых защитных мембран, но изначительно расширить ее за счет свойств, присущих только этому материалу.

Вместо затрат на дополнительное увеличение (до30%) толщины слоя основного утеплителя, применение материала ТермоЗвукоИзол® в качестве защитной мембраны позволяет:

1. Предотвратить теплопередачу за счет конвекции.

2. Прекратить тепловое излучение.

3. Восполнить неизбежные потери основным утеплителем теплозащитных свойств в размере 6÷7%.

4. Увеличить термическое сопротивление ограждающей конструкции в целом на 4÷5%.

5. Обеспечить суммарную экономию затрат на теплоснабжение до 8% (для центральной климатической зоны РФ).

Применение материала ТермоЗвукоИзол® с наполнителем из стеклохолста в негорючей оболочке позволяет создать эффективную противопожарную защиту фасадных конструкций и здания в целом.

Основываясь на вышеизложенных принципах, специалисты объединения «Корда» разработали и
внедрили в практику строительства ряд простых конструктивных решений применения материала
ТермоЗвукоИзол® (артикулы «С», «П» и «ФОРТЕ») в качестве защитной паропроницаемой термокомпенсирующей мембраны (примеры в Таблице №3).

Опыт применения показал, что при правильном использовании материала ТермоЗвукоИзол® в конструкциях крыш и наружных стен в качестве защитного паропроницаемого термокомпенсирующего барьера между основным утеплителем и вентилируемой воздушной прослойкой, основной утеплитель, несмотря на негативное влияние вентилируемой воздушной прослойки, в процессе эксплуатации практически не теряет своих теплозащитных и физических свойств.

При этом ограждающая конструкция в целом сохраняет сопротивление теплопередаче на уровне:

Rоф≥ 0,94 * Rор (1)

где,

Rоф — фактическое сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции с учётом теплопотерь в связи с конвекционным выносом тепла;

Rop≥Rreg— расчётное сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции;

Rreg — нормируемое сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции (СНиП 23-02-2003).


Смотрите также:
Термозвукоизол: звукоизоляция дома, квартиры, комнатЗвукоизоляция помещений с помощью термозвукоизола
Офис в Москве:
109029, г. Москва, ул. Смольная, 24А, +7 (495) 767-14-07

Производство:
Адрес производства Адрес производства
Телефон: Телефоны производства, Телефоны производства
Факс: Телефоны производства
Написать письмо.
Все описанные в настоящем интернет сайте концепции либо являются «ноу-хау» объединения «Корда», либо защищены патентами РФ. Использование их в любом виде допускается только с письменного согласия руководства объединения «Корда».
Патент РФ на полезную модель N57145 - материал ТермоЗвукоИзол® это интересно знать