Термозвукоизол
Наш телефон
+7 (495) 767-14-07
 
Главная » ТермоЗвукоИзол — свойства и применение в конструкциях » звукопоглощающей резонансной системы
отправить ссылку другу версия для печати  

Предпосылки

Как у специалистов, так и у заказчиков утвердилось мнение, что невозможно на 100% избежать жёстких связей звукопоглощающих систем, в особенности подвесных потолков, с несущими конструкциями.

Считается, что полностью исключить проникновение шума в помещение возможно, только взяв за основу так называемый студийный вариант («комната в комнате»). Но в жилых помещениях его применяют крайне редко, т.к. это и дорого, и очень резко снижает полезную площадь и объём помещения.

Многие фирмы, пытаясь уменьшить негативное влияние жёстких связей шумо и звукопоглощающих систем с несущими элементами ограждающих конструкций, создают и усердно рекламируют всякие хитроумные приспособления. Например, фирма OWAcoustic® (Германия) рекомендует колебательные подвесы компании «Киммель» (Германия), а фирма «Акустические материалы и технологии» (РФ) свои, так называемые «виброразвязанные узлы крепления» серии Виброфлекстм.

Однако все подвесы пружинного типа не решают задачи полного исключения зависимости звукопоглощающих систем от ограждающих конструкций, на которых их монтируют. Кроме того, они очень дорого стоят. Например, цена одного крепления «Виброфлекстм» колеблется от 10$ до 16$ за штуку при рекомендуемом расходе 2,3 шт./м2 изолируемой поверхности.

Специалистам ООО «НПО «Корда» удалось разработать и защитить патентом на изобретение полностью независимую от ограждающих конструкций универсальную недорогую звукопоглощающую систему (сокращённое название РЗС®).

Определение и описание РЗС®

Звукопоглощающая резонансная система (РЗС®) представляет собой плоскую пружинящую слоистую конструкцию, которая может быть расположена в горизонтальной, вертикальной или наклонной плоскостях, как в составе ограждающих конструкций помещений, так и в качестве самостоятельных ограждающих конструкций внутри здания (Рис. 19).

Рисунок 19

Рис. 19

Принципиальная схема резонансной звукопоглощающей системы® (РЗС®).

  1. шумозащитная часть (ШЗ РЗС®)
  2. несущая часть (НЧ РЗС®), в т.ч.
  3. трос
  4. талреп с анкером, рымболтом или рымгайкой
  5. рымболт или рымгайка с анкером

РЗС® состоит из:

  1. Несущей части (НЧ РЗС®), представляющей собой вантовую конструкцию, состоящую из совокупности натянутых, как струны, тросов и такелажа.
  2. Шумозащитной части (ШЗЧ РЗС®), представляющей собой один или несколько слоёв эффективных звукопоглощающих материалов БАЗАЛЬТИН® и ТермоЗвукоИзол®, которые крепят к несущей части способом, зависящим от ориентации РЗС®.

Если РЗС® располагают горизонтально или с незначительным наклоном, ШЗЧ РЗС® свободно укладывают на НЧ РЗС®, на которой она удерживается за счёт собственного веса.

Если РЗС® располагают вертикально или со значительным наклоном, ШЗЧ РЗС® прикрепляютя к НЧ РЗС® способом, обеспечивающим предотвращение сползания ШЗЧ РЗС® в процессе эксплуатации конструкции в целом.

Такими способами могут быть, например:

  1. прижим, т.е. расположение ШЗЧ РЗС® между тросами, натянутыми в разных направлениях
  2. привязывание
  3. прижим и привязывание одновременно
  4. переплетение и т.п.

Конструкцию НЧ РЗС® (диаметр тросов, усилие, с которым они должны быть натянуты, конструкция и размер элементов такелажа и анкеров) определяют на основе расчётов в зависимости от:

  1. ориентации РЗС® (горизонтальная, вертикальная, наклонная)
  2. размеров помещения
  3. веса ШЗЧ РЗС®
  4. типа несущих конструкций здания, к которым крепят НЧ РЗС®

Расчётные значения диаметров и усилия натяжения тросов можно также определить по таблице (см. прилагаемый компактдиск, раздел «Настоящее и будущее РЗС®»). Конструкцию ШЗЧ РЗС® определяют на основании акустического расчёта в зависимости от интенсивности и частотных характеристик источника шума (звука). Однако обязательным требованием, которому должны отвечать верхняя и/или нижняя поверхности ШЗЧ РЗС®, является их способность препятствовать свободному проникновению звуковых волн в толщу звукопоглощающего материала, т.е. обладать некоторой звукоотражающей способностью.

Принцип действия

Принцип действия РЗС® основан на том, что неупругому, обладающему высокой звукопоглощающей способностью материалу за счёт натянутых, как струны, тросов придаются упругие свойства. Звуковые волны, достигая наружной поверхности звукопоглощающего материала, обладающего способностью их частичного отражения, оказывают на него давление, которое через структурные связи (скелет) звукопоглощающего материала передаётся пружинистой конструкции, вызывая её колебание.

В соответствии с законом сохранения энергии, звуковая энергия, вызывая механические колебания пружинистой конструкции НЧ РЗС® и трение на опорах, переходит в тепловую энергию, что приводит к интенсивному звукопоглощению.

При совпадении частот, возбуждающих звуковое поле, с собственной частотой РЗС®, возникает резонанс, при котором потери звуковой энергии резко увеличиваются, вызывая интенсивное затухание звуковых волн. Отсюда и название всей конструкции.

Учитывая относительную массивность конструкции и большую площадь, на которую оказывает давление звуковое поле, наибольший эффект достигается в низкочастотных диапазонах звука. Частотная область действия резонансного эффекта РЗС® находится в пределах, определяемых по формуле (4):

Формула 4(4)

где:
T — сила натяжения троса ;
m — масса РЗС®, приходящаяся на единицу длины троса;
l — длина троса;
f — текущая частота из звукового диапазона эффективности.

Затухание высокочастотной составляющей звуковых волн обеспечивается за счёт звукопоглощающих свойств ШЗЧ РЗС®.

Отличные особенности РЗС® и возможность её интеграции в интеллектуальное здание

РЗС® отличается тем, что:

  1. обладает большим числом степеней свободы, обеспечивающим дискретный достаточно плотный ряд резонансных частот
  2. относительно большая масса РЗС® и большая площадь, на которое действует звуковое поле, позволяет эффективно бороться с шумом, в особенности в области низких частот;
  3. имеет самостоятельную несущую конструкцию, которая может быть установлена в любой плоскости (вертикально, горизонтально, с любым наклоном), в составе любых ограждающих конструкций и на любом расстоянии от стен, перегородок, плит перекрытия только в зависимости от архитектурных соображений, и способную нести значительный вес шумоизолирующих материалов любого типа
  4. обеспечивает легкое и практически любое регулирование размеров (объёмов) воздушных прослоек между несущими конструкциями (стена, перегородка, потолок перекрытия) без каких либо связей с ними, наличие которых является определяющим свойством лёгких шумозащитных конструкций
  5. имеет очень простую конструкцию и практически не имеет в своём составе специальных приспособлений
  6. набор материалов и приспособлений для устройства РЗС® ограничивается всего 5-6 наименованиями, которые в изобилии есть на рынке
  7. может быть смонтирована быстро и без значительных трудовых и материальных затрат

В последние годы всё большее развитие получают различные идеи создания «умных домов» и «интеллектуальных» зданий. Эта тема —уже не сюжет только научно-фантастических романов и кинофильмов. Она стала предметом исследования и реального воплощения в жизнь, хотя, пока, и очень дорогого.

Учитывая конструктивные особенности РЗС®, её можно интегрировать в такие дома для создания «умной» шумозащиты и «интеллектуальной» акустики помещений различного назначения.

Используя управляемые компьютером сервомеханизмы, можно изменять силу натяжения тросов в зависимости от сиюминутного сочетания звуковых частот. В свою очередь это позволит управлять как шумозащитными, так и акустическими свойствами РЗС®, приспосабливая их к конкретным условиям и задачам, заложенным в программу компьютера.

Специалисты объединения «Корда» оценивают это направление использования РЗС® и материала ТермоЗвукоИзол®, как одной из её активной составляющей, очень перспективным. В этой связи некоторые весьма авторитетные западные компании заинтересовались РЗС®.

Из материалов, помещённых на прилагаемый компакт-диск (раздел «Некоторые подробности об РЗС®»), можно более подробно узнать об «умных домах» и «интеллектуальных» зданиях.

Схемы применения РЗС® в конструкциях стен и подвесных потолков

На Рис. 20 и Рис. 21 приведены схемы РЗС® соответственно при устройстве перегородок (стен) и подвесных потолков с повышенными шумоизолирующими свойствами. И перегородка, и подвесной потолок указанных конструкций снижают уровень воздушного шума более чем на 45 дБ.

Рисунок 20

Рис. 20

Пример конструкции перегородки повышенной шумоизоляции.

  1. чистый пол
  2. «плавающая» стяжка
  3. базальтовый картон толщ. 10 мм
  4. каркас из металлических профилей
  5. звукопоглощающая резонансная система® (РЗС®)
  6. базальтовый картон толщиной 10 мм
  7. упругие прокладки (два слоя лент ТЗИ®)
  8. ТермоЗвукоИзол® (два слоя толщ. 14 мм каждый)
  9. гипсокартон (ГКЛ) толщ. 12,5 мм
  10. воздушный промежуток шир. 50 мм
  11. один слой из матов БАЗАЛЬТИН® толщ. 50 мм
  12. плинтус

 

Рисунок 21

Рис. 21

Пример конструкции подвесных потолков повышенной шумоизоляции.

  1. резонансная звукопоглощающая система® (РЗС®)
  2. специальные элементы («ноу-хау» ООО «НПО «Корда») для крепления гипсокартона (ГКЛ) и других аналогичных элементов
  3. по крайней мере, один слой гипсокартона (ГКЛ) толщиной 12,5 мм
  4. стена (перегородка)
  5. ТермоЗвукоИзол® один слой толщиной 14 мм
  6. один слой из матов БАЗАЛЬТИН® толщиной 50 мм
  7. железобетонное междуэтажное перекрытие

Смотрите также:
Шумоизоляция потолкаЗвукоизоляция квартиры или звукоизоляция дома это просто
Офис в Москве:
109029, г. Москва, ул. Смольная, 24А, +7 (495) 767-14-07

Производство:
Адрес производства Адрес производства
Телефон: Телефоны производства, Телефоны производства
Факс: Телефоны производства
Написать письмо.
Все описанные в настоящем интернет сайте концепции либо являются «ноу-хау» объединения «Корда», либо защищены патентами РФ. Использование их в любом виде допускается только с письменного согласия руководства объединения «Корда».
Патент РФ на полезную модель N57145 - материал ТермоЗвукоИзол® это интересно знать